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| Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) | |
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Hélia Cannizzaro
Mensagens : 1065 Data de inscrição : 23/06/2013
| Assunto: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Ter maio 06, 2014 10:05 pm | |
| O que é Enteropatia (entero=intestino; patia = patologia, doença) do Glúten ou Doença Celíaca? Esses pacientes estão privados de algum(ns) tipo (s) alimenta (res)? Esta doença é frequente entre nós brasileiros? Veja abaixo os exames laboratoriais para diagnóstico. 1. Presença de esteatorréia demonstrável pela positividade à coloração pelo Sudan (que cora as gorduras, em negro), em 2 ou mais amostras de fezes, ou pela determinação quantitativa do total de gordura acumulada em amostras fecais colhidas durante um período de 72 horas; 2. O teste de tolerância à xilose permite o estabelecimento do DD (diagnóstico diferencial) entre má absorção secundária ao comprometimento do transporte através da mucosa enferma e a má absorção decorrente do comprometimento da digestão na luz intestinal; 3. A biópsia do intestino delgado demonstra a presença de lesões características da mucosa. Desta forma, os pacientes não devem ser colocados sob uma dieta sem glúten antes que a histologia intestinal tenha sido estudada; 4. O diagnóstico final requer uma "prova terapêutica" da dieta sem glúten e de uma documentação de que a mucosa intestinal reverteu ao padrão normal. A biópsia deve ser repetida a cada 6 ou 12 meses; 5. Deve-se pesquisar a presença de anticorpos antigliadina (IgG e IgA) e anticorpos antiendomisial (IgA). ESTAMOS DIANTE DE UMA DIARREIA INEXPLICADA E UM QUADRO DE MÁ ABSORÇÃO, QUE SE CHAMA Espru Celíaco ou Doença Celíaca ou Enteropatia do Glúten ou Espru Não-Tropical ou Esteatorréia Idiopática.
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| | | emerson leonardo de moura
Mensagens : 7 Data de inscrição : 02/04/2014
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Sáb maio 17, 2014 8:58 pm | |
| Professora, como os anticorpos antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase vão atuar? Eles vão destruir a mucosa? E na Dermatite Herpetiforme, li que Os fatores genéticos, o sistema imunológico e a sensibilidade ao glúten exercem um papel importante nesta doença. Porém a verdadeira causa ainda é desconhecida, o diagnóstico é encontrado através da Biópsia porque Os portadores de Dermatite Herpetiforme normalmente não apresentam distúrbios intestinais... então como essa dermatite se relaciona com Anemia ferropriva não curavel? doenças ligadas a tireoide visto que normalmente não está associada a distúrbios intestinais? qual a ligação com Síndrome de Down e síndrome de Sjogren?
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| | | Denise.Muniz
Mensagens : 19 Data de inscrição : 09/04/2014
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Sáb maio 17, 2014 11:50 pm | |
| A doença celíaca é de origem imunológica e genética, ela acomete principalmente mulheres. A mucosa do intestino delgado, principalmente na parte inicial do jejuno dos portadores dessa doença é afetada e fica atrofiada, o que causa má absorção dos nutrientes. Bom, dando uma olhadinha nesse assunto vi que o glúten é o principal vilão na doença celíaca, visto que essa doença acarreta na intolerância a essa proteína e que por isso, ele deve ser completamente retirado da dieta desses pacientes. O glúten é a proteína do trigo, que se divide em gliadina e glutenina. A gliadina é o componente relacionado a doença celíaca, sendo que outros componentes similares à gliadina como a hordeína, proveniente da cevada, e a secalina, proveniente do centeio, também são consideradas tóxicas para pessoas com essa patologia. Após a suspensão do glúten da dieta a mucosa leva vários meses para se reestabelecer (cerca de 1 a 2 anos). E sobre a anemia ferropriva que Emerson falou, eu vi que ela ocorre devido a absorção insuficiente de ferro e ácido fólico, que são importantíssimos componentes da hemoglobina. Acredito que a relação dessa patologia com a tireoide esteja na má absorção de cálcio, que também resulta numa maior suceptibilidade à osteoporose. | |
| | | Denise.Muniz
Mensagens : 19 Data de inscrição : 09/04/2014
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Dom maio 18, 2014 12:15 am | |
| Outra coisa que também achei sobre o que Emerson perguntou foi que na doença celíaca o contato com o glúten faz com que o nosso sistema imunológico agrida as células do próprio organismo como se fossem entranhas, pois a gliadina se aloja sob as células da mucosa onde estão as vilosidades que leva ao desenvolvimento de uma reação imunológica contra a gliadina e destroem a mucosa (onde está aderida a gliadina). Qualquer tecido pode ser acometido, como o tecido hepático (hepatite), a tireóide(tireoidite), as articulações (artrites), e outros mais... Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Na última década aumentou no Brasil a consciência sobre a doença celíaca. Afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem diagnóstico. Amanhã, dia 18 de Maio é o dia internacional do celíaco!!!!!!!
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| | | TaináAlmeida
Mensagens : 3 Data de inscrição : 09/04/2014
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Dom maio 18, 2014 1:42 am | |
| Sobre a relação entre Síndrome de Down e Doença Celíaca, questionada por Emerson, é válido consultar esse artigo de Gale et al. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1027124/), um dos primeiros a estabelecer de forma concreta esta relação. O texto completo está disponível no site do NCBI. É bem interessante consultá-lo, tanto pela resposta ao questionamento como para observar, na prática científica, as aplicações dos métodos ressaltados pela Prof. Helia. É inquestionável, segundo o artigo, a maior prevalência de anticorpos antigliadina em pacientes com Síndrome de Down. Nesse trabalho, após a realização de biópsias de intestino delgado nos 18 pacientes indicados, comprovou-se a predominância. Até então, três potenciais explicações existiam: "Firstly, there is evidence of premature aging and loss of T cell function in Down's syndrome and there is a higher prevalence of immunological disturbances in the condition. A second consideration is early weaning, characteristic of the condition and associated with a five-fold increase in the incidente of coeliac disease. Thirdly, it is possible that the frequent gastrointestinal infections in such institutionalised patients may lead to an impairment of integrity of the small bowel. In summary, there are no data to explain the high prevalence of coeliac disease in Down’s syndrome. Whether the solution lies in more intensive epidemiological studies or in events at a molecular level must remain speculative. Further investigations along these lines are warranted." Se vocês encontrarem explicações cientificamente fundamentadas, postem aqui, por favor | |
| | | Hélia Cannizzaro
Mensagens : 1065 Data de inscrição : 23/06/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Ter maio 20, 2014 2:51 pm | |
| Emerson Leonardo de Moura O Complexo Ag-Ac (dos ANTI que você citou) gera uma reação inflamatória das vilosidades, com maior o menor repercussão, alcançando epitélio, LP e MM. Muitas patologias, no invólucro denominadas Síndromes, apresentam, muitas delas, causa desconhecida e um complexo de sinais e sintomas. Não entendi: doenças ligadas a tireoide visto que normalmente não está associada a distúrbios intestinais?Você sabia, ou não, que a Síndrome de Sjogren tem como etiopatogenia a falta de secreção da Imunoglobulina A (IgA)? Hélia Cannizzaro - emerson leonardo de moura escreveu:
- Professora, como os anticorpos antigliadina,
antiendomísio e antitransglutaminase vão atuar? Eles vão destruir a mucosa? E na Dermatite Herpetiforme, li que Os fatores genéticos, o sistema imunológico e a sensibilidade ao glúten exercem um papel importante nesta doença. Porém a verdadeira causa ainda é desconhecida, o diagnóstico é encontrado através da Biópsia porque Os portadores de Dermatite Herpetiforme normalmente não apresentam distúrbios intestinais... então como essa dermatite se relaciona com Anemia ferropriva não curavel? doenças ligadas a tireoide visto que normalmente não está associada a distúrbios intestinais? qual a ligação com Síndrome de Down e síndrome de Sjogren?
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| | | Hélia Cannizzaro
Mensagens : 1065 Data de inscrição : 23/06/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Ter maio 20, 2014 2:57 pm | |
| Denise Muniz Nós estamos aqui, entre colegas Médicos, neste momento, bem impressionados da sua dinâmica, objetividade e clareza. A Medicina não se complica, se esclarece de forma objetiva, e claramente busca-se a solução. Muito bom, mesmo.
quote="Denise.Muniz"]A doença celíaca é de origem imunológica e genética, ela acomete principalmente mulheres. A mucosa do intestino delgado, principalmente na parte inicial do jejuno dos portadores dessa doença é afetada e fica atrofiada, o que causa má absorção dos nutrientes. Bom, dando uma olhadinha nesse assunto vi que o glúten é o principal vilão na doença celíaca, visto que essa doença acarreta na intolerância a essa proteína e que por isso, ele deve ser completamente retirado da dieta desses pacientes. O glúten é a proteína do trigo, que se divide em gliadina e glutenina. A gliadina é o componente relacionado a doença celíaca, sendo que outros componentes similares à gliadina como a hordeína, proveniente da cevada, e a secalina, proveniente do centeio, também são consideradas tóxicas para pessoas com essa patologia. Após a suspensão do glúten da dieta a mucosa leva vários meses para se reestabelecer (cerca de 1 a 2 anos). E sobre a anemia ferropriva que Emerson falou, eu vi que ela ocorre devido a absorção insuficiente de ferro e ácido fólico, que são importantíssimos componentes da hemoglobina. Acredito que a relação dessa patologia com a tireoide esteja na má absorção de cálcio, que também resulta numa maior suceptibilidade à osteoporose. [/quote] | |
| | | Hélia Cannizzaro
Mensagens : 1065 Data de inscrição : 23/06/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Ter maio 20, 2014 3:00 pm | |
| Ok, Denise Muniz - Denise.Muniz escreveu:
- Outra coisa que também achei sobre o que Emerson perguntou foi que na doença celíaca o contato com o glúten faz com que o nosso sistema imunológico agrida as células do próprio organismo como se fossem entranhas, pois a gliadina se aloja sob as células da mucosa onde estão as vilosidades que leva ao desenvolvimento de uma reação imunológica contra a gliadina e destroem a mucosa (onde está aderida a gliadina). Qualquer tecido pode ser acometido, como o tecido hepático (hepatite), a tireóide(tireoidite), as articulações (artrites), e outros mais...
Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Na última década aumentou no Brasil a consciência sobre a doença celíaca. Afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem diagnóstico. Amanhã, dia 18 de Maio é o dia internacional do celíaco!!!!!!!
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| | | Hélia Cannizzaro
Mensagens : 1065 Data de inscrição : 23/06/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca = Enteropatia do Glúten (Laboratório) Ter maio 20, 2014 3:05 pm | |
| Tainá Almeida Iremos ler sua citação. Lê-se: Whether the solution lies in more intensive epidemiological studies or in events at a molecular level must remain speculative. Further investigations along these lines are warranted - TaináAlmeida escreveu:
- Sobre a relação entre Síndrome de Down e Doença Celíaca, questionada por Emerson, é válido consultar esse artigo de Gale et al. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1027124/), um dos primeiros a estabelecer de forma concreta esta relação. O texto completo está disponível no site do NCBI. É bem interessante consultá-lo, tanto pela resposta ao questionamento como para observar, na prática científica, as aplicações dos métodos ressaltados pela Prof. Helia. É inquestionável, segundo o artigo, a maior prevalência de anticorpos antigliadina em pacientes com Síndrome de Down. Nesse trabalho, após a realização de biópsias de intestino delgado nos 18 pacientes indicados, comprovou-se a predominância. Até então, três potenciais explicações existiam: "Firstly, there is evidence of premature aging and loss of T cell function in Down's syndrome and there is a higher prevalence of immunological disturbances in the condition. A second consideration is early weaning, characteristic of the condition and associated with a five-fold increase in the incidente of coeliac disease. Thirdly, it is possible that the frequent gastrointestinal infections in such institutionalised patients may lead to an impairment of integrity of the small bowel. In summary, there are no data to explain the high prevalence of coeliac disease in Down’s syndrome. Whether the solution lies in more intensive epidemiological studies or in events at a molecular level must remain speculative. Further investigations along these lines are warranted."
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