Conhecimento Virtual Projeto Conhecimento Virtual Profa. Hélia Cannizzaro |
| | Doença Celíaca | |
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Pablo Dias
Mensagens : 1 Data de inscrição : 18/07/2013
| Assunto: Doença Celíaca Sex Jul 19, 2013 3:26 am | |
| Prezados colegas e Prof. Hélia, trago a seguir o link de um texto bastante esclarecedor sobre uma doença que, segundo estudos internacionais, atinge um em cada cem indivíduos no mundo e é responsável pela morte de milhares de pessoas todos os anos, especialmente devido ao seu desconhecimento: a doença celíaca. Eu, como alguns já sabem, sou celíaco. Fui diagnosticado apenas aos 19 anos durante a realização de uma endoscopia para a confirmação de Refluxo Gastro-esofágico. Desde então, retirei completamente o glúten de minha dieta. Diagnósticos tardios como o meu ocorrem principalmente quando poucos sintomas são manifestados, mas, ainda assim, o consumo do glúten é bastante prejudicial às túnicas duodenais e, consequentemente, à absorção de nutrientes. Enfim, acredito que a melhor forma de se diminuir o grande número de mortes que ainda ocorrem devido à doença celíaca seja através do conhecimento da mesma por parte de médicos, hospitais, indústria alimentícia e população em geral. Conto com vocês, então, para divulgação desta doença tão comum, mas ainda bastante desconhecida. http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/pcdt_doenca_celiaca_livro_2010.pdfAqui, o site da Acelbra (Associação dos Celíacos do Brasil), que tem informações bastante esclarecedoras também: http://www.acelbra.org.br/2004/index.phpAtt, Pablo Dias | |
| | | Nicolasnunes
Mensagens : 1 Data de inscrição : 30/07/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca Ter Jul 30, 2013 11:02 pm | |
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| | | eduardo.caminha
Mensagens : 11 Data de inscrição : 25/06/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca Ter Jul 30, 2013 11:12 pm | |
| Mais um grande trabalho de Bioinformática Estrutural. A indústria farmacêutica, por exemplo, aprendeu a gastar menos em testes reais, utilizando os bioinformatas e bancos de dados privados de epitopos (uma pena que não sejam públicos) para desenvolver medicamentos. Toda simulação é feita no computador, com alta eficácia. Há mais ou menos dez anos atrás isso não seria possível.
Eduardo Caminha Nunes | |
| | | luis.filipibritto
Mensagens : 2 Data de inscrição : 25/06/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca Ter Jul 30, 2013 11:32 pm | |
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| | | Hélia Cannizzaro
Mensagens : 1065 Data de inscrição : 23/06/2013
| Assunto: Re: Doença Celíaca Qui Ago 01, 2013 9:17 pm | |
| Pablo Dias Acabo de ler sobre seu depoimento e certamente você detém mais conhecimento sobre Doença Celíaca (Enteropatia do Glúten, Espru não-tropical, Esteatorréia Idiopática) por conviver com suas dificuldades e intempéries. Desde já me coloco à sua disposição. Só uns comentários. A esteatorréia é demonstrável pela coloração pelo Sudan em duas ou mais amostras de fezes ou pela determinação quantitativa total de gordura acumulada em amostras fecais colhidas durante um período de 72 horas. O teste de tolerância à xilose permite o DD (diagnóstico diferencial) entre a má absorção secundária ao comprometimento do transporte através da mucosa enferma e a má absorção decorrente do comprometimento da digestão na luz intestinal. A biópsia do intestino delgado demonstra a presença de lesões características da mucosa, apesar de não específicas. Pacientes numa dieta sem glúten recuperam essas lesões da mucosa. O diagnóstico final requer uma resposta definida à dieta sem glúten. Deve-se pesquisar a presença de Acs antigliadina (a IgG é mais sensível, porém menos específica que a IgA) anti-retículo e Acs antiendomisial (A IgA é mais específica). Os Acs anti-reticulo são menos sensíveis (<50%), contudo mais específicos que os Acs anti-gliadina. Pode existir reação cruzada com D. Crohn. Num dos artigos respeitáveis, recentes, que li, afirma: "Trata-se de um diagnóstico a ser considerado, em casos de anemia ferropriva na ausência de sangramento demonstrável, deficiência de folato inexplicada ou osteopenia de origem obscura. Bem Pablo, seria possível você colaborar com a Turma: 1. O que você apresentou clinicamente aos 19 anos? 2. Qual etiologia desta patologia? 3. O que faz o glúten? Qual a etiopatogenia (mecanismo)? Um grande abraço para você, Hélia Cannizzaro - Pablo Dias escreveu:
- Prezados colegas e Prof. Hélia, trago a seguir o link de um texto bastante esclarecedor sobre uma doença que, segundo estudos internacionais, atinge um em cada cem indivíduos no mundo e é responsável pela morte de milhares de pessoas todos os anos, especialmente devido ao seu desconhecimento: a doença celíaca.
Eu, como alguns já sabem, sou celíaco. Fui diagnosticado apenas aos 19 anos durante a realização de uma endoscopia para a confirmação de Refluxo Gastro-esofágico. Desde então, retirei completamente o glúten de minha dieta. Diagnósticos tardios como o meu ocorrem principalmente quando poucos sintomas são manifestados, mas, ainda assim, o consumo do glúten é bastante prejudicial às túnicas duodenais e, consequentemente, à absorção de nutrientes. Enfim, acredito que a melhor forma de se diminuir o grande número de mortes que ainda ocorrem devido à doença celíaca seja através do conhecimento da mesma por parte de médicos, hospitais, indústria alimentícia e população em geral. Conto com vocês, então, para divulgação desta doença tão comum, mas ainda bastante desconhecida.
http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/pcdt_doenca_celiaca_livro_2010.pdf
Aqui, o site da Acelbra (Associação dos Celíacos do Brasil), que tem informações bastante esclarecedoras também: http://www.acelbra.org.br/2004/index.php
Att,
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