Conhecimento Virtual

Projeto Conhecimento Virtual Profa. Hélia Cannizzaro
 
InícioCalendárioFAQBuscarMembrosGruposRegistrar-seConectar-se

Compartilhe | 
 

 Qual o Gabarito (3)?

Ir em baixo 
AutorMensagem
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Qual o Gabarito (3)?   Sex Jul 05, 2013 2:27 am

Qual Gabarito (3)?

1. Paciente é atendido após sofrer traumatismo cranioencefálico fechado. Se apresenta na sala de emergência lúcido e orientado. Algumas horas depois mostra diminuição do nível de consciência, dilatação pupilar unilateral e déficit motor contralateral. A causa provável da deterioração neurológica é a presença de:
A. Hematoma intracraniano
B. Edema cerebral difuso
C. Lesão axonal difusa
D. Contusão cerebral.

2. A principal causa de obstrução mecânica do cólon é:
A. Neoplasia
B. Aderência
C. Verminose
D. Hérnia

3. A pontuação na Escala de Coma de Glasgow de um paciente apresentando ausência de resposta verbal, abertura ocular e resposta motora aos estímulos é:
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

4. Alcoólico de 50 anos de idade apresenta: tosse produtiva (=com catarro), calafrios, dispneia e dor pleurítica. No RX de tórax há radiopacidade no lobo superior direito com necrose pulmonar e derrame pleural. O escarro é gelatinoso, espesso e de coloração castanha, mostrando numerosos leucócitos e bacilos Gram negativos curtos e aos pares. O exame do líquido pleural é diagnóstico de empiema. Este quadro clínico e laboratorial sugere pneumonia causada por:
A. Streptococcus pneumoniae
B. Mycoplasma pneumoniae
C. Staphylococcus aureus
D. Klebsiella pneumoniae
E. Vírus da Influenza

5. O medicamento mais importante para reverter as reações anafiláticas severas (=alergia grave: medicamentosa ex. dipirona, mordida de abelhas, alimentar, etc.) acompanhadas de choque e insuficiência respiratória e que deve ser administrado prioritariamente nestes casos é a (o):
A. Hidrocortisona
B. Prometazina
C. Salbutamol
D. cimetidina
E. epinefrina

6. Qual a conduta de benefício inquestionavelmente comprovado em pancreatite aguda?
A. Dieta zero
B. Uso de gabesilato
C, Antibioticoterapia
D. Papilotomia endoscópica

7. Utilizando a regra dos nove, a estimativa de superfície corporal queimada de paciente com queimadura de segundo grau em toda a parede anterior do tronco é:
A. 9%
B. 18%
C. 27%
D. 36%
E. 45%

8. Qual a droga de primeira escolha para a terapêutica da hepatite auto-imune?
A. Alfa-interferon
B. Corticosteróide
C. Nucleosídeos
D. Ciclofosfamida

9. Qual das condições clínicas apresenta maior correlação com H. pylori?
A. gastrite aguda
B. Úlcera duodenal
C. Úlcera gástrica
D. Esofagite aguda

10. Qual a causa mais comum de hemorragia digestiva aguda alta?
A. Varizes esofagianas
B. Úlcera gástrica
C. Úlcera duodenal
D. Câncer gástrico













Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Wilze.Kenia



Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Seg Jul 08, 2013 2:46 am

Questão 10.
Resp: C
De acordo com o livro de Semiologia Médica de Mário López, a causa mais comum de HDA, ocorrendo em 40% a 50% dos casos é a úlcera péptica duodenal.

Wilze
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Wilze.Kenia



Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Seg Jul 08, 2013 3:09 am

Questão 06
Resp: C

No trabalho publicado nos Arquivos de Gastroenterologia realizado em um dos mais importantes centros de medicina de urgência do país, fica claro a importância da utilização de medidas adequadas e padronizadas no tratamento da PA grave e o impacto de tais medidas na mortalidade. Os autores demonstraram que a utilização de medidas terapêuticas como a introdução de tratamento intensivo precoce, o uso de antibioticoterapia profilática, a utilização da dieta enteral e o retardo do tratamento cirúrgico mudaram de forma significativa a evolução dos pacientes.

Wilze
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Wilze.Kenia



Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Seg Jul 08, 2013 3:45 am

9. Qual das condições clínicas apresenta maior correlação com H. pylori?
A. gastrite aguda
B. Úlcera duodenal
C. Úlcera gástrica
D. Esofagite aguda

Tendo como base a 16ª edição do Harrison, mais de 80% das úlceras duodenais e 60% das úlceras gástricas são relacionadas com a colonização pelo H.pylori.

Wilze
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Ter Jul 09, 2013 12:26 am

Wilze
Exato.
Wilze.Kenia escreveu:
Questão 10.
Resp: C
De acordo com o livro de Semiologia Médica de Mário López, a causa mais comum de HDA, ocorrendo em 40% a 50% dos casos é a úlcera péptica duodenal.

Wilze
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Ter Jul 09, 2013 12:35 am

Wilze
A conduta inquestionável é Dieta Zero.
Esses pacientes iniciam o processo com dor em barra (com irradiação para as costas) no HE
(hipocôndrio esquerdo) com intensa náusea e vômitos e, claro, entre outros exames,
aumento na corrente sanguínea de amilase e lipase (por lesão intensa do pâncreas exócrino),
rompimento das membranas dos ácinos pancreáticos e exposição para os capilares dessas
enzimas que deveriam, em verdade, desembocar no duodeno por ductos intercalares
(epitélio cúbico simples) e ducto excretor (plano estratificado). O pâncreas não possui
ductos estriados (cilíndrico simples).
Esses pacientes, na emergência, são rapidamente sondados (sonda nasogástrica)
para retirada do conteúdo gástrico.
A partir de então, inicia-se o tratamento de uma patologia grave que leva a óbito com frequência.
Hélia Cannizzaro

Wilze.Kenia escreveu:
Questão 06
Resp: C

No trabalho publicado nos Arquivos de Gastroenterologia realizado em um dos mais importantes centros de medicina de urgência do país, fica claro a importância da utilização de medidas adequadas e padronizadas no tratamento da PA grave e o impacto de tais medidas na mortalidade. Os autores demonstraram que a utilização de medidas terapêuticas como a introdução de tratamento intensivo precoce, o uso de antibioticoterapia profilática, a utilização da dieta enteral e o retardo do tratamento cirúrgico mudaram de forma significativa a evolução dos pacientes.

Wilze
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Ter Jul 09, 2013 12:38 am

Wilze
Correto.
Me foi perguntado anteriormente, qual a razão de ser mais duodenal do que gástrica?
Se eu responder, nego a possibilidade de pesquisa de vocês.
Hélia Cannizzaro

Wilze.Kenia escreveu:
9. Qual das condições clínicas apresenta maior correlação com H. pylori?
A. gastrite aguda
B. Úlcera duodenal
C. Úlcera gástrica
D. Esofagite aguda

Tendo como base a 16ª edição do Harrison, mais de 80% das úlceras duodenais e 60% das úlceras gástricas são relacionadas com a colonização pelo H.pylori.

Wilze
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Anderson Albert



Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Ter Jul 09, 2013 1:29 am

8. Qual a droga de primeira escolha para a terapêutica da hepatite auto-imune?
A. Alfa-interferon
B. Corticosteróide
C. Nucleosídeos
D. Ciclofosfamida

RESPOSTA: B

Como é uma doença auto-imune, uma boa solução seria a administração de supressores imunológicos, como os corticoides (= corticosteroides).
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Anderson Albert



Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Ter Jul 09, 2013 1:46 am

3. A pontuação na Escala de Coma de Glasgow de um paciente apresentando ausência de resposta verbal, abertura ocular e resposta motora aos estímulos é:
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

RESPOSTA: D

De acordo com a escala de coma de Glasgow, seria classificado como 3, a ausência de abertura ocular, de resposta verbal e de resposta motora a estímulos.

Esta escala varia seus valores entre 1 e 6. Com ela pode avaliar o tamanho da lesão sofrida pelo paciente observando características como a abertura ocular, a resposta motora a estímulos e a resposta verbal. A gravidade do trauma é "medida" pela soma das pontuações atribuídas a cada característica acima, sendo que respostas mais graves levam pontuações menores.

Traumas Graves : 3 a 8
Traumas Moderados : 9 a 12
Traumas Leves : 13 a 15

Por exemplo, no caso acima, em que há ausência de resposta aos três parâmetros, o trauma seria classificado como grave (3-Cool, já que cada ausência de resposta contabiliza 1, somando os três, a pontuação é 3.

Anderson Albert
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Mônica Magalhães



Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 25
Localização : Recife

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Qua Jul 10, 2013 12:44 am

2. A principal causa de obstrução mecânica do cólon é:
A. Neoplasia
B. Aderência
C. Verminose
D. Hérnia

RESPOSTA: B

   Ao que se a figura, em torno de 20% das cirurgias por quadros de abdome agudo são de pacientes com obstrução intestinal. Ampla variação ocorre, nas causas, entre diferentes raças e localizações, tais como: diferenças anatômicas, adquiridas ou congênitas, expectativa de vida, hábitos alimentares e disponibilidade de serviço médico equipado2. Atualmente, as aderências são a principal causa em todas os grupos etários. Hérnia inguinal estrangulada, outrora causa mais comum, figura em segundo lugar, seguida de neoplasia intestinal. Esses três agentes etiológicos respondem por mais de 80% de todas as obstruções.

http://www.sbcp.org.br/revista/nbr254/P332_338.htm

Mônica Magalhães.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
medicina133ufpe



Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/06/2013
Idade : 25

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Qua Jul 17, 2013 7:53 pm

5. O medicamento mais importante para reverter as reações anafiláticas severas (=alergia grave: medicamentosa ex. dipirona, mordida de abelhas, alimentar, etc.) acompanhadas de choque e insuficiência respiratória e que deve ser administrado prioritariamente nestes casos é a (o):
A. Hidrocortisona
B. Prometazina
C. Salbutamol
D. cimetidina
E. epinefrina

RESPOSTA: E

A histamina liberada em grande quantidade é a principal responsável pelos efeitos sistêmicos do choque anafilático(reação anafilática severa). Esse choque sistêmico pode levar a morte por colapso circulatório e deve ser tratado imediatamente com administração de epinefrina, pois esta é um antagonista fisiológico da histamina.

Paulo Raphael Câmara
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Aline Távora



Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Qui Jul 18, 2013 9:54 pm

7. Utilizando a regra dos nove, a estimativa de superfície corporal queimada de paciente com queimadura de segundo grau em toda a parede anterior do tronco é:
A. 9%
B. 18%
C. 27%
D. 36%
E. 45%

Resposta: Letra B.

Na regra dos nove, é atribuído a cada segmento corporal o valor de 9% ou um múltiplo dele, onde a parte anterior do tronco equivaleria a 18% da superfície.

cabeça - 9%
tronco frente - 18%
tronco costas - 18%
membros superiores - 9% cada
membros inferiores - 18% cada
genitais - 1%

Fonte: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/cartilha_queimaduras.pdf


Aline Távora.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Sab Jul 20, 2013 6:18 pm

Anderson Albert
Correto.
Três perguntas;
1. Um paciente com uso contínuo deste medicamento está mais ou menos propenso à infecções?
2. Se estiver mais propenso, será por bactérias, ou vírus, ou fungos, etc? Ou a todos os microrganismos?
3. Na sequência imunológica: (MO leucócitos = MHC; timo=linfócitos T; amígdalas, placa de Peyer, linfonodos e baço = linfócitos B),
onde ocorre o nível de imunossupressão pelos corticosteroides?
Hélia Cannizzaro

Anderson Albert escreveu:
8. Qual a droga de primeira escolha para a terapêutica da hepatite auto-imune?
A. Alfa-interferon
B. Corticosteróide
C. Nucleosídeos
D. Ciclofosfamida

RESPOSTA: B

Como é uma doença auto-imune, uma boa solução seria a administração de supressores imunológicos, como os corticoides (= corticosteroides).
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Sab Jul 20, 2013 6:22 pm

Anderson
Correto.


Anderson Albert escreveu:
3. A pontuação na Escala de Coma de Glasgow de um paciente apresentando ausência de resposta verbal, abertura ocular e resposta motora aos estímulos é:
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

RESPOSTA: D

De acordo com a escala de coma de Glasgow, seria classificado como 3, a ausência de abertura ocular, de resposta verbal e de resposta motora a estímulos.

Esta escala varia seus valores entre 1 e 6. Com ela pode avaliar o tamanho da lesão sofrida pelo paciente observando características como a abertura ocular, a resposta motora a estímulos e a resposta verbal. A gravidade do trauma é "medida" pela soma das pontuações atribuídas a cada característica acima, sendo que respostas mais graves levam pontuações menores.

Traumas Graves :  3 a 8
Traumas Moderados : 9 a 12
Traumas  Leves :  13 a 15

Por exemplo, no caso acima, em que há ausência de resposta aos três parâmetros, o trauma seria classificado como grave (3-Cool, já que cada ausência de resposta contabiliza 1, somando os três, a pontuação é 3.

Anderson Albert
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Sab Jul 20, 2013 6:24 pm

Mônica Magalhães
Exatamente

Mônica Magalhães escreveu:
2. A principal causa de obstrução mecânica do cólon é:
A. Neoplasia
B. Aderência
C. Verminose
D. Hérnia

RESPOSTA: B

   Ao que se a figura, em torno de 20% das cirurgias por quadros de abdome agudo são de pacientes com obstrução intestinal. Ampla variação ocorre, nas causas, entre diferentes raças e localizações, tais como: diferenças anatômicas, adquiridas ou congênitas, expectativa de vida, hábitos alimentares e disponibilidade de serviço médico equipado2. Atualmente, as aderências são a principal causa em todas os grupos etários. Hérnia inguinal estrangulada, outrora causa mais comum, figura em segundo lugar, seguida de neoplasia intestinal. Esses três agentes etiológicos respondem por mais de 80% de todas as obstruções.

http://www.sbcp.org.br/revista/nbr254/P332_338.htm

Mônica Magalhães.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Hélia Cannizzaro



Mensagens : 1065
Data de inscrição : 23/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Sab Jul 20, 2013 6:34 pm

Paulo Câmara
Felizmente, que entre os leucócitos, os basófilos produtores de histamina e heparina representam em valor relativo 1%.
Os corticoides, produzidos pela zona fasciculada da adrenal, não é suficiente para combater um choque anafilático.
Muitas vezes, no início do quadro, antes do edema de glote (que impede a respiração), bons resultados podem ser
obtidos com dexametasona (Decadron 8mg IM).
Sua resposta está correta: epinefrina, adrenalina, catecolamina.
Na questão existe ainda: cimetidina (como tratamento de úlcera péptica), hidrocortisona (corticoide).
Duas perguntas:
1. Qual a dose de epinefrina a ser administrada na emergência a este adulto de 70Kg e qual via de administração?
2. O que é prometazina? O que é salbutamol?
Hélia Cannizzaro

medicina133ufpe escreveu:
5. O medicamento mais importante para reverter as reações anafiláticas severas (=alergia grave: medicamentosa ex. dipirona, mordida de abelhas, alimentar, etc.) acompanhadas de choque e insuficiência respiratória e que deve ser administrado prioritariamente nestes casos é a (o):
A. Hidrocortisona
B. Prometazina
C. Salbutamol
D. cimetidina
E. epinefrina

RESPOSTA: E

A histamina liberada em grande quantidade é a principal responsável pelos efeitos sistêmicos do choque anafilático(reação anafilática severa). Esse choque sistêmico pode levar a morte por colapso circulatório e deve ser tratado imediatamente com administração de epinefrina, pois esta é um antagonista fisiológico da histamina.

Paulo Raphael Câmara
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
medicina133ufpe



Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/06/2013
Idade : 25

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Sab Jul 27, 2013 3:49 am

1. Paciente é atendido após sofrer traumatismo cranioencefálico fechado. Se apresenta na sala de emergência lúcido e orientado. Algumas horas depois mostra diminuição do nível de consciência, dilatação pupilar unilateral e déficit motor contralateral. A causa provável da deterioração neurológica é a presença de:
A. Hematoma intracraniano
B. Edema cerebral difuso
C. Lesão axonal difusa
D. Contusão cerebral.

GABARITO: B

Lesão axonal difusa: Ocorre uma alteração de consciência já no momento do trauma ou pouco tempo depois.
Contusão cerebral: Está relacionada a transtornos de linguagens, paralisia, alterações visuais, etc.
Hematomas intracranianos:. A maioria dos hematomas são de desenvolvimento rápido e produzem sintomas em minutos. Os hematomas podem causar confusão mental, perda da memória, perda da consciência, etc. ( Como no caso acima demorou algumas horas para o aparecimento dos sintomas, acredito que hematomas intracranianos não sejam a causa mais provável para o agravamento do quadro.


PRYSCILLA GOMES
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
pryscilla



Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/07/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Sab Jul 27, 2013 4:10 am

1. Paciente é atendido após sofrer traumatismo cranioencefálico fechado. Se apresenta na sala de emergência lúcido e orientado. Algumas horas depois mostra diminuição do nível de consciência, dilatação pupilar unilateral e déficit motor contralateral. A causa provável da deterioração neurológica é a presença de:
A. Hematoma intracraniano
B. Edema cerebral difuso
C. Lesão axonal difusa
D. Contusão cerebral.

GABARITO: B

Lesão axonal difusa: Ocorre uma alteração de consciência já no momento do trauma ou pouco tempo depois.
Contusão cerebral: Está relacionada a transtornos de linguagens, paralisia, alterações visuais, etc.
Hematomas intracranianos:. A maioria dos hematomas são de desenvolvimento rápido e produzem sintomas em minutos. Os hematomas podem causar confusão mental, perda da memória, perda da consciência, etc. ( Como no caso acima demorou algumas horas para o aparecimento dos sintomas, acredito que hematomas intracranianos não sejam a causa mais provável para o agravamento do quadro.


PRYSCILLA GOMES
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
MiriamCarvalho



Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Sab Jul 27, 2013 5:26 am

Hélia Cannizzaro escreveu:
Anderson Albert
Correto.
Três perguntas;
1. Um paciente com uso contínuo deste medicamento está mais ou menos propenso à infecções?
2. Se estiver mais propenso, será por bactérias, ou vírus, ou fungos, etc? Ou a todos os microrganismos?
3. Na sequência imunológica: (MO leucócitos = MHC; timo=linfócitos T; amígdalas, placa de Peyer, linfonodos e baço = linfócitos B),
onde ocorre o nível de imunossupressão pelos corticosteroides?
Hélia Cannizzaro

Anderson Albert escreveu:
8. Qual a droga de primeira escolha para a terapêutica da hepatite auto-imune?
A. Alfa-interferon
B. Corticosteróide
C. Nucleosídeos
D. Ciclofosfamida

RESPOSTA: B

Como é uma doença auto-imune, uma boa solução seria a administração de supressores imunológicos, como os corticoides (= corticosteroides).


1. Sim, o uso de corticóides continuamente torna o paciente mais vulnerável a infecções, visto que o sistema imunológico estará suprimido.

2. Creio que por conta de serem agentes mais comuns, bactérias representam maiores riscos a esses pacientes imunossuprimidos pelo uso prolongado de corticoides.


3. O corticóide inibe na cadeia (MHC - linfócitos T - linfócitos B) exatamente o início (MHC) condicionando uma baixa imunidade para outras patologias por outros microorganismos,
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
anninha.franco



Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Dom Jul 28, 2013 2:57 pm

4. Alcoólico de 50 anos de idade apresenta: tosse produtiva (=com catarro), calafrios, dispneia e dor pleurítica. No RX de tórax há radiopacidade no lobo superior direito com necrose pulmonar e derrame pleural. O escarro é gelatinoso, espesso e de coloração castanha, mostrando numerosos leucócitos e bacilos Gram negativos curtos e aos pares. O exame do líquido pleural é diagnóstico de empiema. Este quadro clínico e laboratorial sugere pneumonia causada por:
A. Streptococcus pneumoniae
B. Mycoplasma pneumoniae
C. Staphylococcus aureus
D. Klebsiella pneumoniae
E. Vírus da Influenza

RESPOSTA: D

O escarro é gelatinoso por apresentar muco, tem coloração castanha devido a presença de sangue e possui bacilos gram-negativos, demonstrando que é uma pneumonia causada por bactéria gram-negativa. Não pode ser a alternativa A nem C, por se tratarem de bactérias gram-positivas. Não pode ser alternativa B, pois a Mycoplasma pneumoniae não possui parede celular. Não pode ser alternativa E, pois se trata de uma pneumonia bacteriana e não viral.

É muito raro que os pulmões de adultos saudáveis sejam infectados por bactérias gram-negativas. Os mais suc à infecção são as crianças pequenas, as pessoas de idade avançada, os alcoólicos e as pessoas com doenças crônicas, especialmente com alterações do sistema imune. As bactérias gram-negativas podem destruir com muita rapidez o tecido pulmonar, tendendo por isso a agravar de forma rápida a pneumonia provocada por uma bactéria gram-negativa. Febre, tosse e falta de ar (dispnéia) são frequentes. O escarro pode ser espesso e de cor avermelhada (cor e consistência semelhantes à geleia de groselha).

Anna Luísa Franco
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
anninha.franco



Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/06/2013

MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   Dom Jul 28, 2013 2:59 pm

Corrigindo: "Os mais suscetíveis à infecção (...)"

Anna Luísa Franco
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: Qual o Gabarito (3)?   

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
Qual o Gabarito (3)?
Voltar ao Topo 
Página 1 de 1

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
Conhecimento Virtual :: Medicina - Turma 133 - UFPE :: CV propriamente dito-
Ir para: